Quais os processos de conservação dos alimentos?

Existem processos biológicos, químicos, físicos ou radioactivos que:
- evitam a deterioração dos alimentos;
- permitem o seu consumo fora das épocas de abundância ou em locais muito distantes das fontes de produção;
- mantêm ou melhoram as qualidades organolépticas (sabor, aspecto, cor, etc.) dos alimentos;
- garantem a segurança dos alimentos.
- evitam a deterioração dos alimentos;
- permitem o seu consumo fora das épocas de abundância ou em locais muito distantes das fontes de produção;
- mantêm ou melhoram as qualidades organolépticas (sabor, aspecto, cor, etc.) dos alimentos;
- garantem a segurança dos alimentos.
Os processos biológicos são aqueles em que se utilizam determinados tipos de microrganismos (bactérias, bolores e leveduras) com o objectivo de promover transformações nos alimentos, dando origem a novas substâncias. Estas permitem criar mecanismos desfavoráveis à multiplicação de agentes microbianos prejudiciais e responsáveis pela deterioração do alimento (por exemplo, o queijo, o vinho ou os iogurtes).
Por sua vez, os processos químicos têm a ver com a utilização de substâncias químicas com o propósito de retardar ou evitar a acção dos microrganismos, como é o caso da utilização de aditivos (conservantes).
Finalmente, os processos físicos de conservação dos alimentos implicam a utilização controlada de calor e frio, uma vez que as altas e as baixas temperaturas criam condições desfavoráveis ao desenvolvimento microbiano. A acção destes agentes físicos resulta nos seguintes processos tecnológicos:
- calor. Desidratação, pasteurização, ultrapasteurização e esterilização;
- frio. Refrigeração, congelação e liofilização. A liofilização é um processo que utiliza primeiro o frio e depois o calor, retirando quase toda a água dos alimentos.
- calor. Desidratação, pasteurização, ultrapasteurização e esterilização;
- frio. Refrigeração, congelação e liofilização. A liofilização é um processo que utiliza primeiro o frio e depois o calor, retirando quase toda a água dos alimentos.
Além destes, há processos complementares de conservação de alimentos, como a fumagem e embalagem em vácuo, a atmosfera modificada e o tratamento por radiação ionizante. A técnica de irradiação consiste num tratamento por raios gama, que impede a divisão celular das bactérias e fungos.Existem também procedimentos para evitar contaminações nos diferentes locais por onde passam os alimentos (instalações, meios de transporte, locais de venda), bem como para as pessoas que os manipulam.

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